В голове клещ был, у хозяйки густые волосы ,поэтому сразу не обнаружила.
Другой вариант, что на одежде принесли и он уже дома нашёл жертву.
Мы с сына тоже на слёте снимали, на жену покушался, около палатки находили несколько. Поэтому с Серго и решили сжечь прерии, что и сделали.
Правильно Кинельский сказал : частые осмотры - профилактика против клещей. Лучше перебздеть, чем не добздеть.
Ещё штаны надо в носки заправлять, желательно вообще из машины не выходить, а лучше дома сидеть и ни куда не ездить (утрирую).
Да,волосы действительно густые и мало того, я их пару раз,уже мыла, сушила феном и заметила только тогда, когда клещ увеличился и соответственно стал ощутим. Думала соринка в волосах запуталась, потянула, а эта соринка подозрительно лопнула. Я показала голову коллеге на работе и она сказала, что это клещ. После того, как он лопнул у меня стало болезненно распухать то место, где он был обнаружен. А это первый признак того, что клещ инфицирован. У сына, после того, как вытащила клеща и обработала ранку от места укуса через 15 минут не осталось и следа, лишь маленькая точка от укуса. А это признак того, что клещ чистый. Меня это уже успокоило.
Одним словом, если вас укусил клещ и место укуса стало опухать и раздуваться, то нужно бить тревогу и срочно покупать лекарства, а лучше их иметь заранее, если вы точно знаете, что не сможете клеща вовремя доставить на анализ.
Взрослым назначают от клещевого энцефалита иодантипирин по схеме
300 мл 3 раза в день в течение 2 дней
200 мл 3 раза -2 дня
100 мл 3 раза - 5 дней
От бурулеза
Амоксициллин или докстцилин по схеме, по 1 таблетке через каждые 8 часов
Детям супракс - разводить по возрасту. Анаферон 3 раза в день -принимать 21 день
Плюс, конечно, нормобакт, максилак или еще что то подобное для кишечника с антибиотиками.
Принимать данные препараты нужно не зависимо от того, какой клещ укусил.
И правильно сказали ребята - регулярный осмотр после прогулок -лучшая профилактика!