Автор Тема: Страничка путешественника. Очерки, фото-видео.  (Прочитано 21786 раз)

Оффлайн Елена

• Узнаваемый рыбак
  • Был на форуме
    31 Августа 2019
Страничка путешественника. Очерки, фото-видео.
« Ответ #45 : 13 Октября 2016, 18:34:00 »
Продолжу летний экскурс по дорогому сердцу краю селу Рождествено
1356-0 - матушка Волга, которую в молодости не раз переплывала,  любимый пляж, на возвышенности которого сейчас небольшой  поселок, расположенный около рождественского лесничества. В пору нашей молодости не было никаких построек и весь островок в  руках молодежи)))
1358-1 Ну а это знаменитый "Чертов мостик" -которому уже лет 40-50. Свое название он получил из-за шаткости. Сейчас не рискнула бы по нему пройти, по еще года три назад рыбачили с семьей, а в далекой бесшабашной молодости переезжали его на мотоциклах, правда не всегда удачно))))

Оффлайн Елена

• Узнаваемый рыбак
  • Был на форуме
    31 Августа 2019
« Ответ #46 : 13 Октября 2016, 18:46:50 »
Село у нас большое, мест живописных много, думаю многие хоть раз побывали в этих замечательных краях. Я, как любитель древней архитектуры, хочу показать ее во всей красе!
Итак, Рождественская ветеринарная амбулатория. 1362-0 Расположена она на пути к реке и не далеко от родительского дома. Внешний вид здания не ремонтируется уже лет двадцать, а может тридцать и не понятно вообще, как еще стоит этот с виду заброшенный дом, да еще при всем при этом в нем работают люди.
1364-1 Не так далеко от центральной улицы села находится  бывший господский дом, или так называемый "дом с мезонином" (ул. Совхозная, 2). Здание было построено при Екатерине Новосильцевой в 1839 году. Если рассмотреть его поближе, то к своему удивлению можно обнаружить, что в нем на первом этаже проживают  люди!
 Продолжение следует)))

Оффлайн Влад

• Узнаваемый рыбак
  • Был на форуме
    07 Августа 2026
  • В чем сила, американец? - Сила в правде!
« Ответ #47 : 13 Октября 2016, 18:49:50 »
Очень интересно рассказала Лена о своем любимом селе Рождественно.
Попробую и я про уже ставшее мне родным село (вернее сказать ПГТ) Алексеевка Кинельского района.

Для начала немного истории:
Еще до строительства Алексеевской крепости на высоком крутояре, в устье Кинеля, размещался дальний надолб - застава с оповещающей вышкой, для защиты крепости Самара (построена в 1586 году).
23 ноября 1683 года выходит царский указ:
"Пожалованы Самарскому мужскому Спасо-Преображенскому монастырю рыбныя ловли на реке Самарке на 40 вёрст от Кинельского устья до города Самары…".
Благодаря Моисею, игумену Спасо-Преображенского монастыря, на берегу реки Самары в устье реки Кинель под охраной заставы-засеки был создан рыбный двор, где солилась и перерабатывалась рыба. Жители занимались рыбной ловлей и добычей бобров.
Забегая вперед скажу, что и в наше время устье реки Кинель славится своими рыболовными местами. А одна из ям ниже устья носит название Боброва. Бобров там действительно множество. Стоит только посмотреть на комли деревьев, растущих вдоль берегов Кинеля и Самарки. Многие стоят совершенно голые, без коры в нижней части, а некоторые безжалостно "подрублены" этими огромными (до 40 кг.) грызунами до сердцевины и чудом держатся на тонкой её основе.
28 февраля 1700 года на слиянии рек Самары и Кинель согласно указу Петра I была основана крепость.
9 июня 1706 года в крепость была доставлена грамота:
"…в нынешнем 1706 году по Его, Великаго Государя указу, в строенном именование ему Алексеевском, во славу тезоименинства благороднейшего Государя нашего Цесаревича Великаго Князя Алексея Петровича, расположенного вверх по реке Самаре на Кинельском устье построить церковь Божию во имя Пресвятыя Богородицы Владимирская, да в пределе Алексия человека Божия, дати нашу архиерейскую благословенную грамоту, почему та церковь и предел строити…".
Первый священник отец Василий (Павлов) 9 апреля 1707 года при возвращении из Казани, переправляясь через реку Сок, утонул. Сама церковь в конце 18 века сгорела от большого пожара, в 1867 году после очередного пожара поставили очередную третью церковь, купленную в с. Грачёвка, которая простояла до 1916 года. Последняя, четвёртая церковь, была построена в 1911 году, в 30-х годах её закрыли и отдали под колхозный клуб, а в 70 годы церковь разломали.
Первой новорожденной и крещённой в 1706 году была дочь Трофима Иванова (сына Матвеева) Ульяна. Она и дала начало самому большому роду посёлка Алексеевка - Бородаковым (Борадачёвым).
Через несколько лет в окрестностях были обнаружены месторождения серы, использовавшейся для изготовления пороха. Началась её добыча, и поставка в Санкт-Петербург в Артиллерийское ведомство. В 1709 году было налажено производство пороха на месте.
Во время Пугачёвского восстания, в декабре 1773 года, отряд Алексеевских казаков вышел навстречу силам повстанцев и примкнул к ним. Мятежные войска заняли крепость и сделали её своим опорным пунктом. В январе 1774 года царские войска взяли крепость.
В XX веке развивалась промышленность посёлка. 7 ноября 1928 года, с пуском алебастрового завода, началось промышленное производство бутового камня из алебастра. Алебастровый завод в Алексеевке был одним из первых заводов по производству строительных материалов в Самарской области. В 1936 году был построен серный завод. За период 1960-70 г.г. запущены комбинат строительных материалов, свинокомплекс, комбикормовый завод, автотранспортное предприятие. Население посёлка возросло с 7000 до 11000 человек.
Своеобразным "памятником" архитектуры ПГТ Алексеевка является мост через реку Самара.

Рядом с ним расположен ряд Алексеевских карьеров. Это искусственные водоемы, происхождение которых обусловлено добычей песка. Алексеевские карьеры облюбовал жерех. Бывают моменты, когда кормящийся жерех, чуть не в лодку запрыгивает, а вода вокруг кипит под мощными ударами хвостов этого хищника.
В своем нижнем течении река Самара (на участке от поселка Алексеевка до устья) представляет собой заманчивое место для жителей областного центра. Причина тому — не только близость от жилья, но и наличие разнообразной рыбы в водоемах этого района, хороших условий для занятия рыболовным спортом, охотой.

Обширная пойма реки по левому берегу после весеннего затопления превращается в "Самарскую Венецию" — край озер и проток. Правый берег реки ограничивается возвышенностями, на которых расположился областной центр, а левый — пологий, заболоченный, покрытый луговой и кустарниковой растительностью.
На устье (так называемой "стрелке") рек Кинель и Самарка нужно остановиться особенно. Эти красивейшие места не зря признаны особо охраняемой природной зоной, охота в границах которой строго запрещена.

Кабаны и косули в этом месте выходят на берега рек на водопой почти не хоронясь присутствующих неподалеку рыболовов.
Я полюбил эти места. Полюбил всем сердцем! Может быть поэтому для меня больше не существует Астраханских раскатов, Казахстанских каналов и водохранилищ изобилующих рыбой, и даже Васильевских островов на которых прошло моё детство, юность, да и зрелые годы. Теперь Алексеевка - моё ВСЁ!

Оффлайн Елена

• Узнаваемый рыбак
  • Был на форуме
    31 Августа 2019
« Ответ #48 : 13 Октября 2016, 19:20:50 »
Спасибо, Влад! Здорово, когда делаешь для себя маленькие открытия  о нашей глубинке!

Оффлайн Борт 007

• Рыбак
  • Был на форуме
    24 Марта 2020
« Ответ #49 : 13 Октября 2016, 20:25:17 »
Влад, ну гад! Умеешь ж Душу мою оголять! Красиво описал места, читаешь и не верится, что я живу здесь! Горжусь своим краем!

Оффлайн Елена

• Узнаваемый рыбак
  • Был на форуме
    31 Августа 2019
« Ответ #50 : 13 Октября 2016, 20:32:48 »
Село у нас большое, мест живописных много, думаю многие хоть раз побывали в этих замечательных краях. Я, как любитель древней архитектуры, хочу показать ее во всей красе!
Итак, Рождественская ветеринарная амбулатория. (Ссылка на вложение) Расположена она на пути к реке и не далеко от родительского дома. Внешний вид здания не ремонтируется уже лет двадцать, а может тридцать и не понятно вообще, как еще стоит этот с виду заброшенный дом, да еще при всем при этом в нем работают люди.
Продолжение))))) 
(Ссылка на вложение) Не так далеко от центральной улицы села находится  бывший господский дом, или так называемый "дом с мезонином" (ул. Совхозная, 2). Здание было построено при Екатерине Новосильцевой в 1839 году. Если рассмотреть его поближе, то к своему удивлению можно обнаружить, что в нем на первом этаже проживают  люди!
В центре села расположена вся инфраструктура 1377-0 магазины, рыночек
 школа, 1379-1
больница 1381-2
1383-3  Христо-Рождественский храм был построенный  в 1843 году.После революции колокольню и купол разрушили, из церкви сделали склад, а после клуб. Сейчас церковь восстанавливает отец Виктор , которого успели полюбить за много лет службы  жители села.

Оффлайн Елена

• Узнаваемый рыбак
  • Был на форуме
    31 Августа 2019
« Ответ #51 : 13 Октября 2016, 20:53:41 »
Удивительно, что сохранилась эта деревянная смотровая вышка.
1385-0
Наверное самое интересное здание села Рождествено - построенная в 1907 году над артезианской скважиной водонапорная башня.
1387-1
Комплекс зданий рядом с башней
1389-2
Дорога, ведущая к дому культуры.
1391-3

Оффлайн Елена

• Узнаваемый рыбак
  • Был на форуме
    31 Августа 2019
« Ответ #52 : 13 Октября 2016, 21:00:46 »
 В здании, построенном в 1909 году для рабочих, сейчас располагается Рождественский сельскохозяйственный техникум.
1393-0
Улица Пацаева. Построенное в 1832 году здание больницы было первой постройкой Екатерины Новосильцевой. Сейчас здесь магазины.
1395-1
 Дом самого космонавта Пацаева, в честь которого названа улица и благодаря которому на улице положили асфальт!
1397-2 1399-3

Оффлайн Борт 007

• Рыбак
  • Был на форуме
    24 Марта 2020
« Ответ #53 : 13 Октября 2016, 21:30:56 »
Убеждаюсь ещё и ещё раз, хорошая тема! Так хоть буду знать, что за страна такая "Самарская губерня"!!!!

Оффлайн Елена

• Узнаваемый рыбак
  • Был на форуме
    31 Августа 2019
« Ответ #54 : 13 Октября 2016, 21:40:24 »
Убеждаюсь ещё и ещё раз, хорошая тема! Так хоть буду знать, что за страна такая "Свмарская губерня"!!!!

Если есть самому, что сказать, с удовольствием послушаем и возможно даже воспользуемся в будущем! Пиши, добавляй о своих путешествиях!

Оффлайн Елена

• Узнаваемый рыбак
  • Был на форуме
    31 Августа 2019
« Ответ #55 : 13 Октября 2016, 21:48:53 »
Я много еще не сказала и не показала красивейших мест, где мы бывали, возникли сложности с добавлением. Возможно в следующий раз получится. Есть небольшое слайд шоу о отдыхе в Рождествено , посвященный моим родителям, которое можно посмотреть у меня на страничке в контакте.
 https://vk.com/video?z=video321213985_456239021%2Fpl_cat_updates

Оффлайн Монаххх

• Узнаваемый рыбак
  • Был на форуме
    01 Октября 2020
  • Каждая рыбалка - приключение ...
« Ответ #56 : 14 Октября 2016, 00:00:14 »
  Всем, привет !
 Вспомнилось мне моё беспечное пионерское детсво, когда меня мама отправляла в пионерский лагерь ЖИГУЛИ, который находился на берегу Жигулёвского моря в зелёной зоне Тольятти. Первый раз я оказался  там когда закончил третий класс, но уже был принят в пионеры и с гордостью повязывал красный галстук на утрению линейку, когда выходили все отряды лагеря для поднятия флага, барабанщики били дробь, а горнисты трубили в горны. Тогда в далёкие начало восьмидесятых не было ни телефонов, ни других гаджетов, которые теперь заставляют наших детей лупится в мониторы и отнимают у них время, врямя жить по настоящему. Мы учились на своих ошибках, терпели моральную и физическую боль, следили за окружающем миром и делали выводы.
 Территория лагеря была огромна, а за забором было Жигулёвское море. На Пионерской возвышенности, где жгли костры открывался вид на простор Жигулей и не было видно края водной глади, она уходила за горизонт. Как то вечером пионервожатые разожгли костёр, мы сидели всем отрядом и смотрели на искры, которые взмывали в звёздное небо, когда кто то из нас подкидывал очередную ветку. До этого мы всем отрядом собирали хворост и ветки, что бы теперь наслаждаться языками пламени пожиравшими сухие ветки и ощущать живое тепло огня.
  Вожатые затеяли игру : задай вопрос - ответь на него, то есть кто то задавал вопрос, а другой на него отвечал. Всем было весело. Без лишней скромности скажу, что я отвечал на большинство вопросов задаваемых моими теперь уже друзьями. Я любил читать и неиспытывал нехватку мнформации, хотя и не было инета, но были журналы (Техника молодёжи, Наука и Жизнь) и книги (фантастика Беляева, Стругацких и т.д.), что мы и читали, ну кто хотел конечно.
  Последнее, что прочитал была "Одиссея капитана Блада" и я стал бредить морем. В связи с этим меня мучил вопрос, который я и задал всем и громко :
- А почему мы тут так уже долго сидим, а не видели ни одного фонтана из спины китов и не один дельфин не выпрыгнул из воды ?
  Воцарилась на мгновение тишина, а потом все взорвались детским задорным, долгим и добрым смехом ... А я не понимал, что происходит.
- Максим, дело в том, что это море не море вовсе и китов с дельфинами тут нет! - ответил мне вожатый.
- Почему ? - не понял я.
- Потому что это искуственное водохранилище с пресной водой, которое создали люди, а море это солёная вода, которое впадает в океан.
  И мне стало стыдно за то, что я знал, какая ближайшея от нас звезда, какая глубина Марианской впадины, знал о Тунгуском метеорите, Йетти, Лохнеском чудовище и ещё много о чём, но не догадывался, что Жигулёвское море не море вовсе, а пресноводная огромная лужа.
  Потом огонь стал догарать. Вожатая увела девочек в корпус, а наш вожатый сказал :
- Ну что, тушим костёр по пионерски и идём спать ...
  Тут я тоже растерялся, потому что рядом не было воды, но мальчики из отряда, которые уже были в лагере не первый раз подали нам пример и мы буквально своими силами затушили угли ...
  Это было в первый раз когда я был так далеко от дома и находился в социуме, но мне это очень нравилось. Единственное, что я не любил засыпать самым последним, а приходилось это делать почти каждую ночь, потому что рассказывал ребятам истории из книг, либо сказки которые придумывал на ходу, а они засыпали под мои рассказы. Мне потом приходилось ворочится и пугаться всё тех же выдуманных историй.
  Природа ЖИГУЛЕЙ удивляла каждый Божий день. У каждого в нашей палате был собственный жук Олень или жук носорог, которых в этих краях просто немерянно. Мы складывали подушки конусом и когда жуки добирались до вершины, то они взлетали, а мы с воплями : ВОЗДУХ !!! - бросались под кровати, пока жуки не приземляться. У моего друга был самый огромный жук Олень, клещи сантиметров по 5 и он хвастался, что он любому палец насквозь проткнёт своими рогами. Ну тут пока не проверишь, то и не поверишь ... В общем сунул я ему палец в клешни и только вожатый потом смог разжать их, а я неделю ходил с перебинтованным пальцем и двумя дырками в нём от клешней жука.

Когда мы бродили по лесной зоне лагеря, то ощущали себя путешествинниками и первооткрывателями. Помню несколько дней следили за небольшой норкой в земле в которой оказалось жил тарантул.
  Муравьи там были красные большие и мелкие чёрные, причём красные в несколько раз превосходили по величине своих сородичей. Так вот когда мы впервый раз взяли самого здоровенного красного и бросили его к чёрным, то я понял, что один в поле не воин, а жертва. А красных подкармливали гусиницами, на которых нападал муравьиный отряд, а потом затаскивали к себе в муравейник.
  Были там и змеи, но мы их боялись и обходили стороной клубки гадов гревшихся на сонце.
  Как то раз забрели в бурелом и увидели там трухлявый пень, который был весь в каких то дырочках.
- Здесь по ходк тоже кто то живёт, - сказал мой друг.
- Да ни кто тут не живёт, - ответил я и сел на пень.
  Через несколько секунд острая боль в попе заставила меня высоко подпрыгнуть и бежать. Оказалось, что это было гнездо шершней. Пять дней я ел стоя и спал на боках и животе.
  По соседству от нашего корпуса в лесу жила семья ежей. Пару раз мы брали ежонка к себе в палату, кормил молоком, а потом возвращали в семью. Много белок прыгало с ветки на ветку в этом детском, прекрасном лесу.
   А однажды я наткнулся на чудную птицу, которая важно ходила по тропинке и что то клевала с земли. Она имела яркое оперенье, длинный клюв, хохолок и не была похожа ни на одну птицу, которую я знал или думал, что знал. У нас завязалась дружба с этой необычной пернатой красавицей. Птичка была не пуглива и ела почти с рук, особенно мне нравилась её блатная походка.

Только через три года я узнал, что дружил с УДОДОМ ... Многие ли из вас могут похвастать, что видели удода или знали о его существовании в наших краях ? Птичка, которую мы прозвали Хохолок легко шла на контакт и брала у нас предложенные угощения, но она не появлялась если нас было больше двух человек, только одному или вдвоём можно было её увидеть. По сей день считаю, что это самая красивая и умная птица !

То было прекрасное время, время открытий и ошибок, время позновать окружающий мир и себя, то как поступить в той или иной ситуации. И я благодарен маме, что она меня из года в год отправляла в лагеря, где я мог постигать мир и открывать для себя, что то новое и всегда загадочное.
  Если бы я был олигархом, то искуственно бы постарался создать, тот образ жизни. Представьте себя нынешних, как вы строетесь на линейку, идёте в столовую, играете в зарницу, настольный теннис, футбол и ни каких гаджетов, только ты, социум и природа ЖИГУЛЕЙ ...
  Нашим детям это не понять, но надо к этому стремиться, хоть чуточку вдалбливать в их головёнки, что жизнь не только на экранах его планшета, но вокруг и везде, в каждой неизведанной норке в земле, в дупле дерева, под корой, в реке, озере, лесу, степи - ВЕЗДЕ ЧТО НАС ОКРУЖАЕТ КАЖДЫЙ БОЖИЙ ДЕНЬ !!!

Оффлайн Елена

• Узнаваемый рыбак
  • Был на форуме
    31 Августа 2019
« Ответ #57 : 14 Октября 2016, 10:42:12 »
Макс, ты настоящий исследователь!!! А твои очерки о жизни пора в копилку складывать, а потом издать для широкой публики!
Я в свою очередь сама люблю  детям в саду подкидывать пищу для исследования. Летом, рассказала им о том, что в Кинеле когда-то давным давно жили мамонты и их бивни нашли строители при копке котлована для постройки моста через железную дорогу. Затем эти бивни, как историческую ценность отвезли в музей и строители стали знаменитыми на весь город!!!.. Что потом было у нас на участке   secret они перекопали его весь вдоль и поперек, извлекая из-под земли кости непонятного происхождения, корни деревьев и таская их мне для изучения. Мы вместе их рассматривали, изучали, делая выводы и предположения о их происхождении. Мне самой было очень интересно наблюдать за активностью детей, они в этом возрасте такие любознательные! Все найденные нами кости так и лежат у нас в коробочке, как археологическая ценность.
Есть и такие дети, которые особый интерес проявляют к насекомым. Кормим муравьев, наблюдаем, как гусеница скручивает листики деревьев, чтоб превратиться в куколку, а потом в бабочку. Одним словом почву для юного исследователя можно найти в любом уголочке на прогулке.
Спасибо Макс, что поделился своим исследовательским  опытом из прошлого! Есть о чем подумать!

Оффлайн Борт 007

• Рыбак
  • Был на форуме
    24 Марта 2020
« Ответ #58 : 14 Октября 2016, 19:12:07 »

Если есть самому, что сказать, с удовольствием послушаем и возможно даже воспользуемся в будущем! Пиши, добавляй о своих путешествиях!
  Много чего ещё можно рассказать о увиденном, о пережитом, но всё это не о теперешней моей родине, не о нашем крае, а из той далекой и уже зарубежной стране, где я родился - Узбекистан. Можно говорить о Тянь-Шанском хребте, горы с перевалом в 5000 метров! О семи озёрах, все. которые имеют свои цвета и т.д. О прелестях пустыни, я уже рассказывал, только незнаю, где затерялся сказ. Теперь мне приятней слушать вас, дорогие, о Самарской земле. Ни чего, оказывается я незнаю.

Оффлайн Елена

• Узнаваемый рыбак
  • Был на форуме
    31 Августа 2019
« Ответ #59 : 14 Октября 2016, 20:04:14 »
  Много чего ещё можно рассказать о увиденном, о пережитом, но всё это не о теперешней моей родине, не о нашем крае, а из той далекой и уже зарубежной стране, где я родился - Узбекистан. Можно говорить о Тянь-Шанском хребте, горы с перевалом в 5000 метров! О семи озёрах, все. которые имеют свои цвета и т.д. О прелестях пустыни, я уже рассказывал, только не знаю, где затерялся сказ. Теперь мне приятней слушать вас, дорогие, о Самарской земле. Ни чего, оказывается я не знаю.
Мы сами мало что знаем о свое родине и это иногда огорчает, глазами во многих местах уже побывала, а вот самой так  не довелось. Хотелось бы конечно, чтоб почаще наши друзья делились своими путешествиями и впечатлениями, это настолько окрыляет и мотивирует на новые поездки. Я к примеру очень хотела бы побывать еще раз несколько в Зольном и близлежащих местах, т.к. знаю, сколько еще там не охватила.  С гор такие шикарные виды на Волгу, на острова, а в горах есть много интересных пещер...музей Репина -тоже там и наконец мой пионерский лагерь, навивающий множество воспоминаний. Кстати, огромную гипсовую статую из этого лагеря -пионера с пионервожатой разбили и выбросили там же на берег Волги, изверги! У меня было желание найти людей, чтоб эту статую привести и собрать на даче, как память! Но где ж найти такого мастера, который возьмется -вопрос. Ну да ладно -возможно памятнику еще дадут жизнь.

Календарь

Август 2026
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2
3 4 5 6 7 8 [9]
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31