Автор Тема: Ловля судака на живца  (Прочитано 27022 раз)

Оффлайн Митрич-7

• Опытный рыбак
  • Был на форуме
    01 Августа 2024
  • Дорогу преодолеет идущий.
Ловля судака на живца
« Ответ #90 : 01 Февраля 2017, 21:35:17 »
Влад, а чебака ты как на крючок цепляешь, чтобы он подольше был живой?

Оффлайн Влад

• Узнаваемый рыбак
  • Был на форуме
    Сегодня в 03:21:07
  • В чем сила, американец? - Сила в правде!
Ловля судака на живца
« Ответ #91 : 01 Февраля 2017, 21:47:25 »
Ооооо! Это - наука, Володь! scare3 Чаще всего за голову, протыкая сначала нижнюю губу в районе глАза, а верх стараюсь проткнуть так, чтобы остриё крючка прошло в ноздрю. В ноздрю получается не всегда (но стремиться к этому надо!) biggrin, поэтому колЮ в любую часть головы ближе к верхней губе. Просто ЗА ГУБЫ сажать не рекомендую. Сам сорвется со временем, или судак с первого раза сшибёт. Второй (не менее эффективный способ) - за хвостик. Протыкается ближе к лучевому нижнему плавнику в 5 мм от основания хвоста.

Оффлайн Влад

• Узнаваемый рыбак
  • Был на форуме
Ловля судака на живца
« Ответ #92 : 23 Марта 2017, 19:35:43 »
Интересное видео по ссылке. И парень всё время говорит совершенно справедливые вещи. Вот таким дедовским способом я ловлю летом судака.

https://youtu.be/VR6EIDlur2k

Оффлайн Влад

• Узнаваемый рыбак
  • Был на форуме
Ловля судака на живца
« Ответ #93 : 06 Октября 2017, 20:16:26 »
Пошла возняяяяяя! biggrin В городе появился бессмертник. Размер -  good! В воскресенье будем пытаться наловить судачеллов. А пока дома на два дня аквариум:

Оффлайн Влад

• Узнаваемый рыбак
  • Был на форуме
Ловля судака на живца
« Ответ #94 : 05 Ноября 2017, 21:33:43 »
hi Всем здравствовать и не хворать!!! Сегодня решил запастись ТЮЛИЧКОЙ к зиме, но в "Сароге" сказали, что она "попала под санкции" и её ни где нет, но есть местное импортозамещенгие-бессмертник. Его брать не стал, до льда ещё......... как до Китая  scare3
Сергей, я конечно дико извиняюсь, но понять не могу, какое отношение имеет Ваш пост к "Вестям с открытой воды". Можете запостить здесь. Я перенести не смогу. А по сему "Вести ..." почищу.

Оффлайн Сергей1952

• Опытный рыбак
  • Был на форуме
    10 Сентября 2026
Ловля судака на живца
« Ответ #95 : 06 Ноября 2017, 13:11:34 »
Сергей, я конечно дико извиняюсь, но понять не могу, какое отношение имеет Ваш пост к "Вестям с открытой воды". Можете запостить здесь. Я перенести не смогу. А по сему "Вести ..." почищу.
hi Просто не про все разделы форума знаю, думал может кто подскажет про тюльку  empathy

Оффлайн ДЕК

• Опытный рыбак
  • Был на форуме
    18 Декабря 2024
  • Завтра, это сегодня, только завтра.
Ловля судака на живца
« Ответ #96 : 06 Ноября 2017, 15:25:14 »
hi Просто не про все разделы форума знаю, думал может кто подскажет про тюльку  empathy
Сергей приветствую) bye
Тюльки на Физкультурной(рынок), вагон и две телеги.

Оффлайн Сергей1952

• Опытный рыбак
  • Был на форуме
    10 Сентября 2026
Ловля судака на живца
« Ответ #97 : 06 Ноября 2017, 16:53:51 »
Спасибо, Денис! Это рынок за Дворцом спорта???

Оффлайн ДЕК

• Опытный рыбак
  • Был на форуме
    18 Декабря 2024
  • Завтра, это сегодня, только завтра.
Ловля судака на живца
« Ответ #98 : 06 Ноября 2017, 22:49:38 »
Спасибо, Денис! Это рынок за Дворцом спорта???
Да Сергей,  только смотри в разных павильнах- разное качество , есть хорошая и есть ржавенькая.

Оффлайн Влад

• Узнаваемый рыбак
  • Был на форуме
Ловля судака на живца
« Ответ #99 : 09 Декабря 2018, 11:00:12 »
мне хочется понять больше о рыбе, куда она движется осенью и весной drinks есть намёки что почитать rolleyes2
Всем привет! Перенес вопрос в эту тему просто потому, что в какую из тем его не перенеси, везде он будет актуальным. А здесь мы уже обсуждали признаки потенциального присутствия судака в малых реках. Надеюсь, что Антон прольет свет на признаки потенциального присутствия и как найти судака на Волге. Беседа может получится интересной только в случае активного участия всех заинтересованных лиц (то есть любителей ловли судака).
Сразу отвечу на Димкин вопрос: "Что почитать?"
Я перерыл кучу статей задав в Яндексе "ловля судака (зимой и летом)", "как найти судака", ну и т.д. и т.п. Такое впечатление, что авторы статей не рыбаки вовсе (тем более не судачатники), а компьютерные "гении", которые тупо копируют информацию друг у друга. Общие фразы, типа "судак - крупный представитель отряда окунеобразных" или "судак - один из самых желанных трофеев рыболова" присутствуют в каждой статье. А по СУТИ...
Вот поэтому мне хочется поговорить о его поведении, местах стоянки, передвижении и зимовке. Именно здесь. Желающим высказаться и поучавствовать в обсуждении, заранее огромнейший РЕСПЕКТИЩЕ!

Оффлайн Влад

• Узнаваемый рыбак
  • Был на форуме
Ловля судака на живца
« Ответ #100 : 09 Декабря 2018, 11:46:13 »
...что касается рыбы осенью и весной, все, как на ладони, и читать не надо...
Вот здесь, Антоха, с тобой не соглашусь. Читать НАДО. И любая, даже самая (казалось бы!) никчемная информация бывает в нашем деле важна. Согласись, тебе же будет интересно почитать про то, как быстрее найти судака в малых реках? Неееее... Не потому что почитав, ты сразу ринешься на Кинель или Самарку в его поисках! Интересно должно быть просто потому, что ИНТЕРЕСНО.
Мой большой Друг Денис (ДЕК), отвечая на вопрос про клев судака, сказал как-то фразу , которая (по моему мнению) должна стать классикой в подходе к судачьей ловле: "...Клев судака зависит от трех факторов: места, времени и наличии течения...". Вот вааааааще не поспоришь! biggrin
Давайте сначала по первому фактору? Судак на Самарке (я буду говорить про поведение судака именно на Самарке) клюет с одних и тех же рабочих точках и зимой, и летом, и осенью (весну не берем в расчет - ниииизяяяяяя потому что biggrin). Возможны конечно некоторые нюансы по времени года, но это не суть. Итак... Как найти на малой реке более-менее перспективное судачье место?
Ну, во-первых - это должна быть яма, либо место с "интересным" рельефом дна, имеющим перепады глубин. Понятие "яма" на Самарке в ее среднем течении это - отбойный берег на повороте реки, под крутояром (как правило). В этих местах глубина ямы 5-8 метров. Для Самарки, и особенно Б. Кинеля - это уже ЯМА-ЯМА. biggrin Как правило, такие кряжистые берега завалены всякими деревьями и коряжником. Это первый показатель того, что почти тоже самое находится на дне реки. Вот в этих корягах и завалах живет судак. С ровного места он попадается крайне редко, и такой случай - скорее НОНСЕНС. В целом, зная эту примету и при наличии эхолота можно искать на дне коряжку и опытным путем "обкидывая" ее, убедится в наличии судака. Если он есть - обязательно себя проявит. Может быть не с первого раза, но проявит.
ВРЕМЯ. Время для ловли судака может быть разным. Чаще всего "выходы" случаются на рассвете, в полутьме. Но, и это не правило. Клевать он может, как ночью (в полной темноте), так и днем по светлому. Тут опять же опытным путем нужно подойти индивидуально к каждому месту ловли.
Наличие течения... Если течения нет совсем, судак (как правило) не клюет. Но, практика показывает, что сильное течение тоже неблагоприятно влияет на его клев. Чаще всего хорошо клевало в этом году, когда аппелировали весами от 8 до 14 грамм.
Вот как-то так. Начало разговора я "положил", остальное зависит только от Вашего желания вести беседу.

Оффлайн sv-777

• Узнаваемый рыбак
  • Был на форуме
    17 Октября 2022
  • Ловлю, сколько съем)
Ловля судака на живца
« Ответ #101 : 09 Декабря 2018, 21:02:43 »
Влад,  ну ты всё рассказал... добавить то  нечего, unknown по крайней мере  про Самарку

Оффлайн Влад

• Узнаваемый рыбак
  • Был на форуме
Ловля судака на живца
« Ответ #102 : 09 Декабря 2018, 21:06:38 »
Влад,  ну ты всё рассказал... добавить то  нечего, unknown по крайней мере  про Самарку
Да дофига, чего добавить можно, Серег! Про погоду, про приманки, про время года, про глубины и слои воды... Было бы желание. pardon

Оффлайн Барбарис

• Узнаваемый рыбак
  • Был на форуме
    09 Сентября 2026
Ловля судака на живца
« Ответ #103 : 09 Декабря 2018, 21:08:45 »
Мой большой Друг Денис (ДЕК), отвечая на вопрос про клев судака, сказал как-то фразу , которая (по моему мнению) должна стать классикой в подходе к судачьей ловле: "...Клев судака зависит от трех факторов: места, времени и наличии течения...". Вот вааааааще не поспоришь! biggrin
Поспорю!
Есть у меня одна точка, под правым берегом, так вот!
На данной точке клюет только в те дни, когда течка на Волге практически стоит, если тянет, ноль.  Но в этом году, какие-то скоты, заставили все промысловыми сетями...
И что интересно!
У нас течение под правым и левым берегами зависит от работы верхней и нижней ГЭС!
Если наши срабатывают воду, то прет под левым берегом, если нижние срабатывают, то пруха под правым берегом.

Оффлайн Влад

• Узнаваемый рыбак
  • Был на форуме
Ловля судака на живца
« Ответ #104 : 09 Декабря 2018, 21:27:24 »
Поспорю!
Есть у меня одна точка, под правым берегом, так вот!
На данной точке клюет только в те дни, когда течка на Волге практически стоит, если тянет, ноль...
У меня тоже такая точка есть. И на Василях одно такое место знаю. Но... Считаю, что скорее это исключение из правил. Фольгу-то без течки не погоняешь. А на Самарке жерлицы не поставишь (раки все сожрут).

P.S. Вот и разговор завязался рыбацкий... good

Календарь

Сентябрь 2026
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 [12] 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30