Автор Тема: Ловля судака на живца  (Прочитано 27023 раз)

Оффлайн Барбарис

• Узнаваемый рыбак
  • Был на форуме
    09 Сентября 2026
Ловля судака на живца
« Ответ #105 : 09 Декабря 2018, 21:34:39 »
У меня тоже такая точка есть. И на Василях одно такое место знаю. Но... Считаю, что скорее это исключение из правил. Фольгу-то без течки не погоняешь. А на Самарке жерлицы не поставишь (раки все сожрут).
Не, я о джиговой рыбалке толкую, фольга, это отдельная секта.

Оффлайн Влад

• Узнаваемый рыбак
  • Был на форуме
    Сегодня в 03:21:07
  • В чем сила, американец? - Сила в правде!
Ловля судака на живца
« Ответ #106 : 09 Декабря 2018, 21:47:47 »
Не, я о джиговой рыбалке толкую, фольга, это отдельная секта.
Да я понял... Просто разговор все же о местах обитания у нас. А фольга, джиг, или малек...Это только способы его добычи. scratch_one-s_head

Оффлайн Барбарис

• Узнаваемый рыбак
  • Был на форуме
    09 Сентября 2026
Ловля судака на живца
« Ответ #107 : 09 Декабря 2018, 22:06:35 »
Да я понял... Просто разговор все же о местах обитания у нас. А фольга, джиг, или малек...Это только способы его добычи. scratch_one-s_head
Зимой пробовал бить точку фольгой, балдой, балансирами и жерлицами, БОЛТ!
Зимой течка сильная на Волге...

Оффлайн Влад

• Узнаваемый рыбак
  • Был на форуме
Ловля судака на живца
« Ответ #108 : 10 Декабря 2018, 19:52:43 »
Зимой пробовал бить точку фольгой, балдой, балансирами и жерлицами, БОЛТ!
Зимой течка сильная на Волге...
Значит просто НЕ ЖРЁТ. У меня такое бывает достаточно часто. 100% знаю, что на точке есть судак. 200%!!! А... ни хрена. Правда я с фольгой никак не подружусь... Вот говорю себе перед рыбалкой: "Завтра буду пробовать фольгу!". А как поставлю жерлички, сижу и гляжу на них, как заворожённый! biggrin

Оффлайн Барбарис

• Узнаваемый рыбак
  • Был на форуме
    09 Сентября 2026
Ловля судака на живца
« Ответ #109 : 10 Декабря 2018, 22:33:50 »
Значит просто НЕ ЖРЁТ. У меня такое бывает достаточно часто. 100% знаю, что на точке есть судак. 200%!!! А... ни хрена. Правда я с фольгой никак не подружусь... Вот говорю себе перед рыбалкой: "Завтра буду пробовать фольгу!". А как поставлю жерлички, сижу и гляжу на них, как заворожённый! biggrin
Влад, на Самарке тряска фольгой, это утопия, я пробовал. Причем течка была хорошая для Самарки, от берша отбоя не было, правда тогда я рыбачил с тремя поводками, местный берш охренел от таких заявочек.
Нет, травить не получается далеко, а дергать под лункой, фигня.
Что касается жерлиц и фольги! Нужно подобрать толковое место на Волге, где можно раскинуть жерлички и дрыгать фольгой. Результат будет лучше, хотя жерлицы мешают хорошим поискам. Но я особо не парюсь, мотаю лески побольше, и если он взял малька, то 99% сидит на крючке.

А что касается не жрет, не соглашусь. Дело вот в чем...
Почему-то, зимой, судак уходит ближе к нашему берегу и на косы, видно кормовая база смещается.  Причем, казалось бы, возле Шелехмети такие козырные ямы, но там, судак бывает очень редко, и видно проходной, а вот берша тьма. Конечно, в отчетах проскакивает инфа о судаке на Шелехместких ямах, но я неоднократно разговаривал с местными дедами, которые там тусуются ежедневно, и среди них мой знакомый, снасти у них разные, но если за месяц влетит один судак под 1.5 кг, это праздник для всей толпы. Бывают разовые раздачи, но очень редко. А вот напротив у ТБ Энергия, хороший судак тусуется всю зиму, хотя осенью его там нет или бывает, но редко.

Оффлайн ДЕК

• Опытный рыбак
  • Был на форуме
    18 Декабря 2024
  • Завтра, это сегодня, только завтра.
Ловля судака на живца
« Ответ #110 : 11 Декабря 2018, 12:08:55 »
 Чудный  у вас диалог в теме про ловлю на живца)))
Вы видимо друг друга не  читаете),   с зимы прыгаем на лето, с джига на фольгу)))
 Про течение- Антону,на Самарке понятие болд  у меня лично отсутствует( максимум 5 гр если висит и то не  всегда), на Волге  максимум 15гр.(   я про ловлю  судака))) какое - бы не было течение.
 Отельные индивидуумы и гирей дна не  найдут)).
На  охеренном течении  он  и так клевать не будет, надо просто сместится и найти себе комфортное место)))

Оффлайн Влад

• Узнаваемый рыбак
  • Был на форуме
Ловля судака на живца
« Ответ #111 : 11 Декабря 2018, 12:19:58 »
Привет, мой Друг! Очень рад, что ты подключился к разговору! Знал, что не пропустишь его.
Денис, в первом посте (когда я начал разговор) я написал, что тему поиска судака куда не "засунь" - везде будет актуальна. Поэтому здесь сейчас "про всё", что касается места обитания и ловли судака.

Оффлайн ДЕК

• Опытный рыбак
  • Был на форуме
    18 Декабря 2024
Ловля судака на живца
« Ответ #112 : 11 Декабря 2018, 12:38:31 »
Привет Влад drinks
Пусть будет про все)
В дополнение  к вышесказанному про течение и его отсутствие.
 Далеко ходить не  буду  - все знают  к примеру НФС, либо Гранный, так вот на участке протяженностью 300-500 метров  при равном удалении от  берега,везде будет абсолютно разное  течение.  И порой разница в 1-2 грамма груза который висит у тебя на  удочке - решает исход всей рыбалке.
Течение  меняется несколько раз за день,  а по сему просто смещаемся и ловим рыбу).
Вот и увсе))).

Оффлайн Барбарис

• Узнаваемый рыбак
  • Был на форуме
    09 Сентября 2026
Ловля судака на живца
« Ответ #113 : 11 Декабря 2018, 21:04:41 »
ДЕК
Денис, приветствую! Рад читать!
Где пропадал? Искал комфортное течение? praising

А теперь по делу!
Смешалось всё и мухи и котлеты...
Значит, что касается версии Дениса "ДЕК", это рыбалка "По площадям", которая не имеет ничего общего с "Локальной ловлей на коряжниках и пупках".
Рыбалка "По площадям" в летнее время, это как правила рыбалка в отвес сплавом, в зимнее время, ловля на болду, фольгу.  Результативность таких рыбалок всем известна, львиная доля пойманных особей не превышает и 500 гр.

Выше, речь шла о конкретной, локальной, точке с трофеями, куда судак приходит жрать при очень слабом течении на Волге, схема "По площадям" и "Поиск комфортного течения", не работают в данной точке.

P.S. Насчет  "На  охеренном течении  он  и так клевать не будет, надо просто сместится и найти себе комфортное место)))", крайне не согласен!
Есть точки, где судак жрет при дикой течке и смещение к более комфортной течке не приносит результатов.
Далеко ходить не надо,  4 года назад, первые дни начала паводка, вес джиги 110 гр+ приманка релакс "6", еле-еле нащупывается дно, судак порол, как в последний раз.
Нюансов море, поиск комфортного течения, это 1% успеха. ИМХО

Оффлайн Влад

• Узнаваемый рыбак
  • Был на форуме
Ловля судака на живца
« Ответ #114 : 11 Декабря 2018, 21:28:27 »
Немного резковато про "львиную долю", Антох... Но, со скрипом соглашусь. Только отчасти. Я тоже наблюдал частенько, как мужики на гандошках собирают с русла все подряд. Но, познакомился этой осенью с одним отвесником. Он хреначил в отвес по корягам хорошего судака и щуку. На мой вопрос: "Зацепиться не боишься?", отвечал просто: "Да у меня отцеп хороший!". Те же, кто ловил на русле, продолжали забирать мелкосудака с бершем. Так вот отсюда и вывод, о котором я писал в первых постах беседы: ХОРОШИЙ СУДАК СТОИТ либо В КОРЯГАХ, либо кормится в непосредственной близости от них.
Конечно это не паранойя, и он может выскочить на "равнину", но для этого должны быть веские причины.
Есть у меня одна коряжка... Ну как, коряжка? - Это полноценное дерево, лежащее вдоль берега кроной вниз по течению. Так вот зачастую, когда прохожу над ним, прямо под стволом вижу на эхолоте три-четыре судака. Они не жрут воблер при проходе троллингом, а джиговая снасть просто переваливается через ствол (чувствуется по поведению приманки на дне). Филигранно провести приманку в непосредственной близости от дерева не дает крона и корни. Коряга эта уже как елка новогодняя только от моих с друзьями приманок. Тем не менее, порой бывает, что рядом он клюет. И это - факт!

Оффлайн Барбарис

• Узнаваемый рыбак
  • Был на форуме
    09 Сентября 2026
Ловля судака на живца
« Ответ #115 : 11 Декабря 2018, 21:37:44 »
Филигранно провести приманку в непосредственной близости от дерева не дает крона и корни. Коряга эта уже как елка новогодняя только от моих с друзьями приманок. Тем не менее, порой бывает, что рядом он клюет. И это - факт!
Влад, при похожих условиях на Волге, помогает проводка с долгим зависанием над кроной и корнями.  Иной раз тупо опускаешь приманку, без заброса и держишь. Забрасывать и крутить, бесполезно, даже джиги незацепляйки.
Но на Самарке х.з., будет ли играть силикон при слабой течке?

P.S. Насчет мужика "Любителя коряжек", таких 1%. Остальные 99% входят в парусную секту.

Оффлайн Барбарис

• Узнаваемый рыбак
  • Был на форуме
    09 Сентября 2026
Ловля судака на живца
« Ответ #116 : 11 Декабря 2018, 22:37:43 »
Самое главное забыл сказать!
На коряжниках или металлических завалах, желательно отказаться от поводков и застежек, т.к. в 90% случаев цепляются именно застежки и поводки, а цепляются они за ракушку, точнее прикасаются к открытой ракушке, ракушка захлопывается намертво, далее упражнения со снарядом.

Оффлайн ДЕК

• Опытный рыбак
  • Был на форуме
    18 Декабря 2024
Ловля судака на живца
« Ответ #117 : 11 Декабря 2018, 23:22:13 »

шесть мудрецов пошли “смотреть” слона.

Первый нащупал большое плоское ухо. Оно медленно двигалось вперед и назад.

- Это веер! Слон похож на веер! – воскликнул он.

Второй мудрец стоял возле ноги слона и трогал ее. Она была круглой и могучей.

- М-м-м... это что-то круглое и толстое… Слон похож на дерево! – воскликнул он.

- Вы оба не правы. – сказал третий. – Да, он круглый, но не толстый и к тому же очень гибкий! Он похож на веревку! Этот мудрец нащупал хвост слона.

- Ну, нет! Слон похож на копье! Да - круглый, да - тонкий, но не гибкий! – воскликнул четвертый, который ощупывал бивни слона.

- Нет, нет, – закричал пятый, – слон, как высокая стена. Большая, широкая и шершавая. – говорил тот, ощупывая бок слона.

Шестой мудрец в руках держал хобот слона.

- Все вы не правы, – сказал он, – слон похож на змею.

- Нет, на веревку!

- Нет, змею!

- Стену!

- Вы ошибаетесь!

- Я прав!

Шестеро слепых мудрецов безудержно кричали друг на друга. Их спор продолжался целый день. Потом еще один, затем неделя, а к единому мнению они так и не пришли. Каждый мудрец представлял себе лишь то, что могли чувствовать его руки и верил он только себе.

Это примерно наш разговор о ловле судака.)))
Я говорю  про зиму, Антон тут -же переходит на джиг с весами в 110 грамм, ну а  Влад думает про свои жерлицы))).

Оффлайн Влад

• Узнаваемый рыбак
  • Был на форуме
Ловля судака на живца
« Ответ #118 : 11 Декабря 2018, 23:49:54 »
Да ладно тебе, Ден... Все по своему правы. Неплохой разговор получается, я считаю. Ведь в споре рождается истина. Да и спора-то (как такового) нет. Делимся опытом. Это хорошо. good2

Оффлайн ДЕК

• Опытный рыбак
  • Был на форуме
    18 Декабря 2024
Ловля судака на живца
« Ответ #119 : 12 Декабря 2018, 00:15:02 »
Да ладно тебе, Ден... Все по своему правы. Неплохой разговор получается, я считаю. Ведь в споре рождается истина. Да и спора-то (как такового) нет. Делимся опытом. Это хорошо. good2

Да никаких споров).
Просто  не  успеваю переключатся  с зимы на лето ))).
Каждый из нас видит это по своему.

Календарь

Сентябрь 2026
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 [12] 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30