Автор Тема: Ловля судака зимой  (Прочитано 12584 раз)

Оффлайн Барбарис

• Узнаваемый рыбак
  • Был на форуме
    22 Апреля 2026
Ловля судака зимой
« Ответ #45 : 26 Января 2020, 21:42:55 »
CarD нафигачил  небось и шифруется!
В ВК промелькивал отчет с ночной, бессонной, рыбалки.
На вторую смену пошел secret

Оффлайн Doktor Lexa

• Узнаваемый рыбак
  • Был на форуме
    23 Июля 2026
  • З/Ч для иномарок https://vk.com/avtoritetsamara
Ловля судака зимой
« Ответ #46 : 04 Февраля 2020, 11:20:19 »

Оффлайн _Эдуард_

• Опытный рыбак
  • Был на форуме
    25 Февраля 2023
Ловля судака зимой
« Ответ #47 : 26 Апреля 2021, 16:52:13 »
Семья привет!
Очень хорошему знакомому который воще не "пляшет" с инетом и который занимается ловлей судака зимой искал инфу про ловлю судака на цикады. Нашел вот такую статейку, которая на мой непрофессиональный взгляд показалась достаточно подробной и тем более про ловлю в нашей местности. Может кому будет полезной.

Спецификой зимней ловли судака на Куйбышевском водохранилище, является то, что на крючок блесны или мормышки всегда подсаживается резка тюльки. Эта маленькая, пришлая рыбка расплодилась в водоеме в огромном количестве и стала основным кормовым объектом для судака и берша. Тюлька обитает в придонном слое воды, узкотела, многочисленна и в отличие от уклейки, всегда придерживается хороших глубин. Это и делает её идеальным объектом охоты для судака. Поймать его можно и без подсадки тюльки, но количество поклевок снизится на 85-90%.
Обычно, тюлька режется на три части. На тройник блесны вешается 2-3 кусочка.
На оба двойника «цикады» насаживается по одному, обязательно небольшому кусочку резки. Два кусочка или крупная часть тюльки «убивают» игру.

Ловля на цикаду зимой требует её правильной анимации и она очень своеобразна.

Её нельзя подкидывать, как обычную блесну. Нежелательно и «стучать» ей по дну. Частенько это приводит к перехлесту двойника на «крыле» за нитку.
Когда «дно» найдено, делается быстрый, плавный взмах . В это время в руку передается характерное «дрожание» лепестка бледбейта .- (ТР-Р-Р-Р-Р-Р). Блесна поднимается на 1-1,5 метра. После короткой паузы в 2-3 секунды, она опускается ступенькой с плавным покачиванием кивка. Можно на «спуске» делать по 2-3 паузы по паре секунд на разных уровнях. Уровни варьируются. Если при очередном подъёме не ощущается характерного «дрожания» лепестка, значит, сбита тюлька или произошел перехлест (это бывает редко).

Поклевки на «цикаду» всегда следуют только на «спуске», «злые», с ударом. При «спуске» , кусочки тюльки на обоих двойниках плавно, ритмично и синхронно покачиваются, Это и «сводит с ума» судака и берша. Акустический шум, создаваемый «крылом» при подъёме блесны, собирает хищника под лункой с большой дистанции. Этот тип проводки базовый. Существует до пяти его вариантов, принцип один, вся игра только на спуске. Каждый делает это по своему, находит новые «фенечки», а за это «цикада» кормит хозяина всю зиму судаком.
Наиболее эффективно работает блесна, подвергшаяся легкому тюнингу, сделать это своими руками несложно. «Доведенная до ума» железка не только лучше ловит, она сугубо индивидуальна, в нее вложен ваш труд, и частичка вашей души.

Теперь касаемо переделок.

Первое – меняем штатные двойники, родные хороши только летом, когда железка поедается «взаглот». Зимой хитрый и осторожный судак берет очень осторожно. Блесна редко оказывается глубоко в пасти. Двойники меняем на более крупные (на два номера в самый раз). Можно их слегка подправить надфилем (острота должна быть безупречной) Это позволит уменьшить число сходов в разы. Цвет голографической наклейки особой роли не играет, хотя предпочтительней желтоватый.
Народом любим и востребован люминесцирующий. Оно и понятно, на глубине более 10 метров подо льдом всегда сумерки. Голографическая наклейка должна привлекать своим блеском рыбу только издалека, напоминая блеск чешуи живой рыбки, а для уверенной поклевки хищнику нужна «точка прицеливания». Например «глаз», и находиться он должен максимально ближе к крючку. Решается проблема просто. Покупается порошковый люминофор (продается на всех рыболовных рынках), его небольшое количество смешивается с двумя- тремя каплями любого быстросохнущего лака до густоты сметаны и спичкой наносится на тело «цикады». После высыхания – один, два слоя чистого лака сверху (слой люминофора шершавый, собирает грязь). Последний штрих – рисуем маркером на люминофоре глаз (точку прицеливания). Готово! Подобная переделка увеличивает число реализованных поклёвок на 50%.

Вот, пожалуй, и всё о замечательном существе – «цикаде».

Попробуйте её в деле, поверьте в неё и, думаю, ловля на цикаду вас не разочарует.

Автор: Игорь Голищенко (Doctor)

1. «Цикада» — это универсальная приманка. Всех классических зимних хищников, кроме налима (окунь, судак, берш, щука), я успешно ловил на «цикаду». Это, на мой взгляд, крайне важная черта, свойственная не всем приманкам. К примеру, балансир в определенных условиях и в умелых руках — действительно уловистая приманка по судаку, окуню, щуке, но берш балансир не очень жалует. Или классическая судачья мормышка с подсадкой тюльки бывает предельно результативна по судаку, бершу, щуке, но не по окуню.

Вопреки распространенному мнению, «цикада» не отсекает мелкого хищника. Мне приходилось ловить на «цикаду» и вполне приличных клыкастых хищников, и совсем уж «прозрачных» судачат и бершат.

Выбор любой приманки во многом продиктован условиями каждой конкретной рыбалки: в одни дни лучше ловится на блесну, в другие — на балансир, очень часто результата не приносят ни те, ни другие, а клюет только на самодельный мормоблес. Мой опыт ловли на «цикаду» свидетельствует о том, что ее можно использовать для ловли как активного, так и пассивного хищника, соответственно, и качество поклевок будет меняться от четких ударов до невнятных тычков и повисов.

2. Условия ловли. Признаюсь откровенно, мой опыт ловли на «цикаду» на мели невелик, поэтому по мелководному использованию этой приманки я пока не готов делать каких-либо выводов. Однако я довольно часто и успешно применял «цикаду» на глубинах 6–16 м. Наличие течения на водохранилище существенно осложняет ловлю на «цикаду». Обладая большой площадью крыла, эта приманка сильно сносится течением и ее становится трудно контролировать, поэтому я рекомендую использовать «цикаду» при отсутствии течения либо на слабой тяге.

Уловистая «цикада»

3. Анимация «цикады» отличается от классических способов анимации приманок, используемых для отвесного блеснения. Она заключается в плавном подъеме приманки на метр-полтора от дна, при котором «цикада» включатся в работу, что четко ощущается рукой через удочку. Появляется такое ощущение, как будто работаешь маленьким перфоратором. Несмотря на то что на этой стадии анимации «цикады» поклевок не происходит, данная фаза очень важна, поскольку сильные колебания, генерируемые приманкой при подъеме, привлекают хищника, находящегося в стороне, собирая его под лункой. После этого следуют постепенные сбросы «цикады» с выдержкой пауз до нижнего уровня, с которого началась проводка, то есть до уровня 20–30 см от дна. В этой стадии анимации как раз и происходят поклевки хищника.

Описанная выше анимация — шаблон ловли на «цикаду», но анимацию можно и нужно разнообразить. Например, подъем приманки периодически производить с ускорением, варьировать амплитуду и частоту сбрасываний, придавать «цикаде», находящейся в покое, незначительные колебания. Все эти приемы провоцируют хищника на атаку.

Поклевки хищника происходят на «цикаду», когда она останавливается: тогда приманка, вильнувшая в сторону при свободном падении, возвращается в начальное положение, ее движение при этом не прямолинейно, двойники, наживленные кусочками тюльки, также совершают колебательные движения. Приманка в буквальном смысле слова живет, и ее движения привлекательны для хищника, несмотря на то что она сама не похожа на обычную жертву наших судаков и бершей.

С эксплуатационной точки зрения «цикада» — приманка, склонная к перехлестам за леску. Естественно, что при перехлесте за леску, она не работает. Этот недостаток легко контролировать: если при подъеме «цикады» рука ощущает характерное «Т-РРРРРРРРРРР», значит, приманка висит так, как нужно; если такого ощущения нет, необходимо вытащить «цикаду» из воды, устранить перехлест и продолжить ловлю.

4. Оснащение. Моя доработка «цикады» заключается в замене двойников. Я ставлю качественные крючки от Owner или Gamakatsu, при этом двойники выбираю больше на размер, а то и на два. Если этого не сделать, будут происходить сходы, — проверено. Если для рыбалки используется монофильная леска, то лучше выбрать двойники, изготовленные из тонкой проволоки; если «плетенка», то из более толстой. С тройниками, прикрепленными к «цикаде» через заводные кольца, приманка работает гораздо хуже, в этом мнения рыболовов совпадают.

Уловистая «цикада»

5. С подсадкой — лучше! Хищник Куйбышевского водохранилища настолько привык к тюльке, что без ее подсадки даже самая уловистая приманка практически не работает. Не стала исключением и «цикада». На каждый из двойников «цикады» я насаживаю по маленькому кусочку свежей, немороженной тюльки одним проколом. Большие кусочки тюльки будут сбивать игру приманки, делая ее менее привлекательной. Если речь идет о ловле окуня, то ловят на «голую» «цикаду».

Тюлькой можно наживить и один передний двойник, а задний оставить без наживки. Такой вариант также работает.

6. Расцветка, размер. «Цикада» представлена в очень широком цветовом и весовом разнообразии, поэтому здесь огромные возможности для экспериментов. Приманки массой 1,8 г; 3,5 г; 7 г — это окуневые варианты. Для ловли судака, берша, щуки применяют приманки массой 7 г; 10,5 г; 14 г; 21 г. Стоит заметить, что поскольку ловля на «цикаду» ведется в периоды отсутствия течения, то в одном и том же месте, скажем на глубине 8 м, удается ловить приманками всех перечисленных размеров. А значит, комплектовать свой арсенал «цикад» целесообразнее так, чтобы небольшим количеством приманок максимально перекрыть их цветовое и весовое разнообразие, то есть, на мой взгляд, неуместно брать приманки разных масс, но одного цвета. Лучше, если будут разные массы и окраски. При этом следует помнить, что чем больше «цикада», тем более сильные колебания она генерирует в воде и тем больше радиус ее действия.

Думаю, что в арсенале рыболова должны быть приманки как серебристого, так и золотистого цветов. Золотистая «цикада», кстати, очень уловиста. Я крайне положительно отношусь к светящимся в темноте фосфорным приманкам, поэтому цикада с фосфорной наклейкой на крыле всегда находится в моей рыбацкой коробке.

Ловля на цикаду. Объекты ловли

Приманки типа цикада были известны российским рыболовам давным-давно. Лезвие или перо, огруженное с одной стороны, снабженное двойным или тройным крючком, доказало свою уловистость еще в те времена, когда о спиннинге еще никто и не знал. Ловили тогда на цикаду в отвес с лодки или в отвес с берега, привязывая цикаду на глухую оснастку на длинном удилище.
Современные производители предлагают огромное количество вариантов исполнения этих приманок. Самые известные у нас из зарубежных – это цикады от Reef Runner. Поскольку приманка ловчая, простая в изготовлении и дорогая в розничной сети, то тут же нашлись компании, которые производят подобные приманки под своими брендами. И если раньше цикады искали, то теперь их столько на прилавках рыболовных магазинов, что «не протолкнуться».
Ловля окуня на цикаду
Пожалуй, это самый известный объект ловли на эту приманку. «Полосатого» в цикаде привлекает, несомненно, ее высокочастотный режим работы. Приманка выдает такие «резкие» и мелкие вибрации при подмотке, что видны они не только по кончику удилища, а передаются по бланку на катушкодержатель и рукоятку и четко ощущаются рукой.

«Классическая» цикада, какой ее привыкли видеть большинство рыболовов
Проводка приманки ступенчатая, с очень маленькими паузами. Поскольку окуня цикадой очень удобно дразнить, то каждую «сессию» подмотки начинают или заканчивают подергиванием кончика удилища. Вообще, окунь – самая «благодарная» и отзывчивая на эксперименты с проводкой рыба. Ускоряйте и замедляйте, делайте вибрации более размашистыми или, наоборот, загоняйте их в «тремор» — окунь это любит.
Дополнительно для окуня двойники на приманке снабжают яркими кембриками, иногда нескольких контрастных цветов. Особенно это актуально при ловле зимой на цикаду.
Ловля судака на цикаду
Этот окуневый родственник также очень неравнодушен к подобным приманкам. Только стоит выбирать приманку большего размера, нежели для окуня. При ловле на глубине выбирайте цикады с маленьким лезвием, но с большим весом огрузки – есть и такие. Они быстрее «пробивают» толщу воды и достигают рабочего горизонта.

Судак отлично клюет на цикаду зимой
По проводке рекомендации те же, что и для окуня. Экспериментируйте. И коллекция «кактусов» на льду во время зимней рыбалки, или в лодке во время летней, будет все время увеличиваться.
Ловля щуки на цикаду
Эта зубастая дама любит проводку помедленнее. И приманки поосновательнее. Для ловли щуки можно использовать цикады с небольшой огрузкой, но увеличенной площадью крыла – лезвия. Такие приманки играют не так часто, зато колебания у них шире. Потяжки во время подмотки можно производить плавные, всем удилищем.

Цикада для ловли щуки
Цикада во время пауз уходит в глубину, покачивая своим крылом – лезвием. В этом момент и происходят щучьи поклевки. Чтобы дополнительно спровоцировать щуку на поклевку, на задний двойник цикады насаживают некрупный твистер. Он также «спрямляет» колебания цикады, делает их менее дробными на подмотке. Что также благотворно сказывается на количестве щучьих поклевок.

Оффлайн _Эдуард_

• Опытный рыбак
  • Был на форуме
    25 Февраля 2023
Ловля судака зимой
« Ответ #48 : 27 Апреля 2021, 00:51:20 »
Сейчас для многих немаловажно стоимость приманки.

Самые недорогие копии цикады Reef Runner (той что идет для ловли судака, берша и окуня) естественно на алиэкспресс цена от 77 руб до 170 руб в зависимости от продавца и размера и качества изготовления. https://aliexpress.ru/item/32798263340.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.1198197bwaRt54&algo_pvid=b4da5e4c-b0a6-479d-bd13-3aba28f79b51&algo_expid=b4da5e4c-b0a6-479d-bd13-3aba28f79b51-22&btsid=0b8b037216195012411261957ecbaa&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_
Стоимость двух двойников для замены будет зависеть от производителя и размера, в Самаре в некоторых магазинах продают поштучно, цену не помню.
Голографические самоклеющиеся наклейки на алиэкспресс набор листов разного цвета чуть более 100 рублей https://aliexpress.ru/item/32814959605.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.4ea2618baegpjk&algo_pvid=4494f166-d664-4c3d-8f51-5d4d467dc3d9&algo_expid=4494f166-d664-4c3d-8f51-5d4d467dc3d9-0&btsid=0b8b035616195017078581039ec86b&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_, хватит на кучу цикад, сколько они стоят в Самаре не знаю
Это минимальный бюджет

Для ловли щуки , исходя из содержания статьи, нужны другие цикады.

Оффлайн Doktor Lexa

• Узнаваемый рыбак
  • Был на форуме
    23 Июля 2026
Ловля судака зимой
« Ответ #49 : 27 Апреля 2021, 09:39:22 »
Написано все правильно и умно, вопросов нет. Есть только одно НО! И это то, что написано это про Куйбышевское водохранилище, а не про Саратовское(наше). Вроде бы - всего лишь названия разные, какая разница в какой воде макать вибы(ратлины, цикады)? Ан нет.
Скажу честно, я много времени по работе провожу в инете и очень часто одним глазом смотрю что-то про рыбалку, видео там или статью какую читаю. Так вот ОСНОВНАЯ ловля в Куйбышевском вдхр проходит в местах где почти нет течения. Очень многи наши катаются туда, как и те ихние (  biggrin ) ездят к нам на рыбалку. Но все схожи в одном мнении - на Куйбышевском работают такие темы с подсадкой, именно вибы, а у нас почти нет. На нашей течке игра виба с подсадкой тюльки сбивается или убивается просто, на нашей течке именно нужны вибы которые за счет своего тела держат струю и играют при анимации. У них же виб это "доставщик тюльки ко дну", именно поэтому им можно использовать вибы с али экспресса и других похожих платформ. У нас же вибы если и могут быть не чистокровными японцами (американцами, европейцами) то хотя бы отличными копиями своих более дорогих братьев быть обязаны, потому как у нас важна сама игра приманки.

Поэтому все , что написал этот блогер (ну или просто рыбак) это все верно и спору нет с ним, с одной оговоркой - это работает именно по той воде. У нас будет работать в местах без течения, но в таких местах у нас почти нет судака  biggrin А у них он на таких местах держится и в огромных количествах.

Оффлайн _Эдуард_

• Опытный рыбак
  • Был на форуме
    25 Февраля 2023
Ловля судака зимой
« Ответ #50 : 27 Апреля 2021, 10:05:58 »
Существуют ли какие нить наработки по конкретным моделям или  путем проб и ошибок подбираются модели цикад? Я видел интересные и внешне качественные копии цикад с али вживую некоторых именитых брендов,  цены оригиналов щас могут достигать цен на воблеры этих именитых производителей, а копии более менее доступны по стоимости

Оффлайн Doktor Lexa

• Узнаваемый рыбак
  • Был на форуме
    23 Июля 2026
Ловля судака зимой
« Ответ #51 : 27 Апреля 2021, 10:11:59 »
Существуют ли какие нить наработки по конкретным моделям или  путем проб и ошибок подбираются модели цикад? Я видел интересные и внешне качественные копии цикад с али вживую многих именитых брендов,  цены оригиналов щас могут достигать цен на воблеры этих именитых производителей, а копии более менее доступны по стоимости

С Али наверное все же путем ошибок.... А если более фирменные приманки то вот тут мы уже обсуждали многое:

https://www.fishingfamily.ru/index.php?topic=845.0

Оффлайн Евгений

• Узнаваемый рыбак
  • Был на форуме
    28 Августа 2024
  • +7 927 два ноль два 66 ноль 8
Ловля судака зимой
« Ответ #52 : 27 Апреля 2021, 10:25:55 »
Согласен Лëха по поводу воблеров да и вообще приманок с Али... Друган у меня в том году со мной по лету парочку раз сгонял за щукой  motor 1ribalov, споймал парочка тройку щучек да окушков и загорелся. К осени заказал с Али несколько копий... Из 4 более менее рабочим оказался ОДИН. Остальные или тонули камнем(плавающие) или на бок заваливаливались...
Этоткак говорится лотерея в чистом виде. Согласен есть и хорошие копии или как их сейчас принято называть РЕПЛИКИ. Но...  pardon кому как...

Оффлайн Влад

• Узнаваемый рыбак
  • Был на форуме
    07 Августа 2026
  • В чем сила, американец? - Сила в правде!
Ловля судака зимой
« Ответ #53 : 27 Апреля 2021, 10:31:59 »
...заказал с Али несколько копий... Из 4 более менее рабочим оказался ОДИН. Остальные или тонули камнем(плавающие) или на бок заваливаливались...
Этоткак говорится лотерея в чистом виде. Согласен есть и хорошие копии или как их сейчас принято называть РЕПЛИКИ. Но...  pardon кому как...
Полностью поддерживаю! У меня из полутора десятков Алишных воблеров не заработал ни один (в троллинговой теме). sorry Скупой платит дважды... acute

Оффлайн _Эдуард_

• Опытный рыбак
  • Был на форуме
    25 Февраля 2023
Ловля судака зимой
« Ответ #54 : 27 Апреля 2021, 10:34:00 »
К осени заказал с Али несколько копий... Из 4 более менее рабочим оказался ОДИН. Остальные или тонули камнем(плавающие) или на бок заваливаливались...

biggrin У меня есть с али по 65 рублей УЛ воблерки работают супер, и покупая с али нужно меньше доверять скрытой рекламе особенно это касается медведей с их копиями за бешенные деньги

Оффлайн Евгений

• Узнаваемый рыбак
  • Был на форуме
    28 Августа 2024
Ловля судака зимой
« Ответ #55 : 27 Апреля 2021, 10:48:08 »
biggrin У меня есть с али по 65 рублей УЛ воблерки работают супер, и покупая с али нужно меньше доверять скрытой рекламе особенно это касается медведей с их копиями за бешенные деньги
Эдик ну можно сказать повезло тебе. Только это уже тема немного другая. Явно не про ловля сударя зимой  yes

Оффлайн _Эдуард_

• Опытный рыбак
  • Был на форуме
    25 Февраля 2023
Ловля судака зимой
« Ответ #56 : 27 Апреля 2021, 10:57:29 »
У Щербаковых есть видео подводных съемок работы некоторых оригиналов и их копий под водой на глубине, там можно им доверять?

Оффлайн Doktor Lexa

• Узнаваемый рыбак
  • Был на форуме
    23 Июля 2026
Ловля судака зимой
« Ответ #57 : 27 Апреля 2021, 11:02:43 »
Ну братья Щербаковы еще те сказочники  biggrin biggrin biggrin Ребята не плохие, ретро блогеры  biggrin Но я бы не верил всему что они говорят и показывают.
Кроме того копии даже бывают разные. Хорошая копия воблера стоит больше половины стоимости от оригинала, а не как не 10% от нее.

Я всегда утверждал одно - если клев отменный, идет жор прям , то будут работать и копии (воблеры, силикон, блесны). Если клев никакой и ты вымучиваешь каждую особь, то именно в такой день может спасти только оригинал, а если уж и он не приносит добычи то значит рыба закрыла рот просто....

Еще раз скажу - хорошая копия стоит не дешево.

Оффлайн _Эдуард_

• Опытный рыбак
  • Был на форуме
    25 Февраля 2023
Ловля судака зимой
« Ответ #58 : 27 Апреля 2021, 11:11:22 »
Кроме того копии даже бывают разные. Хорошая копия воблера стоит больше половины стоимости от оригинала, а не как не 10% от нее.
В цену входят накладные расходы. Нормальная ссылка на али это иногда достигает несколько строк, если вы переходите по короткой ссылке из нескольких букв на али, то автор этой ссылки получает откат за каждую продажу проданную по этой ссылке, мне приходило предложение с али тоже заняться такой фигней, но я не хочу заниматься скрытой рекламой, мне совесть не позволяет)))

вот эту копию шакала я держал в руках, потрясающе красивая приманка, как будет это ловить не знаю (я на цикады не ловлю)
https://aliexpress.ru/item/1005001900530866.html

Оффлайн Евгений

• Узнаваемый рыбак
  • Был на форуме
    28 Августа 2024
Ловля судака зимой
« Ответ #59 : 27 Апреля 2021, 11:13:20 »
Согласен Лëх с тобой на все мильëн% если так посмотреть этих братушек то он и форельку пеструшку грамм по 150-200 на вертушки ПЯТОГО!!!  shok номера херрачит...  biggrin В Белоруссии может оно и так  scratch_one-s_head ноо.....

Календарь

Август 2026
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2
3 4 5 6 7 [8] 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Нет событий в календаре.