Автор Тема: ножи и всё о них  (Прочитано 20135 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Роман Островной

  • Опытный рыбак
  • ****
  • Сообщений: 368
  • Был на форуме
    10 Ноября 2020
  • Наливай, а то уйду!
ножи и всё о них
« : 03 Апреля 2016, 08:52:08 »
Хочу поделиться с вами впечатлением от приобретённого недавно национального якутского ножа.
При заказе выдвигались следующие требования к изделию: Функциональность, простота заточки, отсутствие декоративности, размеры.

Нож изготовлен из стали 65Г, материал рукоятки карельская берёза, ножны (а скорее футляр) - ясень, подвеска - натуральная кожа.

Длина клинка 150мм, ширина 25мм, толщина 3мм.
Лезвие с одной стороны имеет ярко выраженную "линзу",  с другой стороны дол длиной 95мм и шириной 15-16мм. Тоесть в сечении клинок выглядит как "запятая" или полумесяц.

Очень порадовало то, что дол именно прокован, как и весь нож, а не просто проточен.

Рукоять длиной 113мм из красивой карельской берёзы имеет в сечении овал длиной 36мм и шириной 25мм. Прекрасно ложится в руку, нож хорошо сбалансирован.

Древесина карельской берёзы очень приятна на ощупь и имеет красивую фактуру.

Есть небольшой "косячок" заточки, но он устранится при окончательной "доводке" ножа, которую я буду делать сам.

Теперь что касается ножен. Это скорее декоративный футляр. Конечно при ношении столь массивные ножны будут мешать. Длина 235мм, широкая чась 50мм, узкая-30мм. Толщина стенки 7мм. Понятно, что при таких размерах и вес немалый. Ножны 200 гр. Нож 150 гр.
Ясень, из которого изготовлены ножны, хорошо отполирован. Красивый рисунок древесины, хорошая, качаственная обработка. Всё это способствует соскальзыванию подвески с ножен. Делаем вывод, что это именно футляр для хранения. А ножны для ношения буду заказывать отдельно. Либо попробую изготовить сам.

































Вывод: Нож - рабочий, функциональный, удобный, красивый, качественно сделаный.
             Ножны - выполняют чисто декоративную функцию. Красиво, качественно сделаны.
Общая оценка комплекта по десятибальной системе - 8,5 
Всё вышесказанное является сугубо моим личным мнением, которое никому не навязываю. Просто делюсь впечатлениями.

Оффлайн Лабрадор

  • Узнаваемый рыбак
  • *****
  • Сообщений: 1389
  • Был на форуме
    22 Ноября 2020
  • ловись рыбка большая, и ещё больше.
ножи и всё о них
« Ответ #1 : 03 Апреля 2016, 09:09:03 »
Ромыч)) внешний вид, это конечно хорошо!! Симпатичный ножичек! а ты лучше расскажи про функцианальность.. держит ли заточку?? Для чего "выемка" на рабочей части? в последстви  эта "выемка" сойдёт до жала и думаю изменит угол заточки. И ещё.. многие друзья, имея хорошие, дорогие ножи, боятся ими банку консервную открыть, или проволоку перерезать. Для чего тогда такой нож?? только для понтов или хлеб с колбаской порезать??

Оффлайн Роман Островной

  • Опытный рыбак
  • ****
  • Сообщений: 368
  • Был на форуме
    10 Ноября 2020
  • Наливай, а то уйду!
ножи и всё о них
« Ответ #2 : 03 Апреля 2016, 09:26:46 »
Ромыч)) внешний вид, это конечно хорошо!! Симпатичный ножичек! а ты лучше расскажи про функцианальность.. держит ли заточку?? Для чего "выемка" на рабочей части? в последстви  эта "выемка" сойдёт до жала и думаю изменит угол заточки. И ещё.. многие друзья, имея хорошие, дорогие ножи, боятся ими банку консервную открыть, или проволоку перерезать. Для чего тогда такой нож?? только для понтов или хлеб с колбаской порезать??
Сань, я писАл, что сталь 65Г. Соответственно и физические свойства стали 65Г. Нож заточку держит неплохо, консервы вчера открывал, Это не выемка, это дол, которому разные источники присваивают разные предназначения. Кто то говорит это для придания "ребра жёсткости", кто то - именно кровосток, кто то - дополнительная проковка...
Я считаю, что это именно для придания лезвию формы полумесяца в сечении. Это нужно для удобства обработки дерева. Это РАБОЧИЙ нож. Он и шило и сверло и скребок и рубанок и топорик.
Сталь не обязательно должна хорошо держать заточку. Напротив, чем лучше держит - тем сложнее точить. Таёжный нож затачивается на любом камне. Якуты и эвенки говорят: заточки должно хватать на разделку туши сохатого.
А то, что лезвие сточится - чтож, ничто не вечно! Идут к кузнецу и просят либо этот по возможности подправить, либо новый сделать! Вот так как то!

Оффлайн Есаул

  • Узнаваемый рыбак
  • *****
  • Сообщений: 522
  • Был на форуме
    03 Ноября 2017
  • Александр
ножи и всё о них
« Ответ #3 : 03 Апреля 2016, 09:29:22 »
Санчо, я на птичке видел нож из стали быстрорез ( так рекламировали продавцы ) .Так вот они им перерубали гвоздь 250 и рубили ст.уголок 100х100 , нож врезался в полку уголка на 8 мм . Но приэтом они говорили, что сталь хрупкая и рубить им надо ровно, без малейшего наклона во время врезания в уголок, а то сразу выкрошится, причём после рубки уголка они демонстрировали бритьё своей рожи - брил и отлично брил. Эта сталь заточку держит очень долго -- реклама пацанов и люди ( охотники ) его покупали за 7 тыр в 14 году. Вот скажи мне для чего мне таким ножом рубить гвозди, ну банку консервов -- понятно, а брали его для разделки  тушек лося и тд. Для порезать колбаски, огурчиков мне и такой нож пойдёт, но всё равно когда в руке хороший нож и лежит как влитой , очень приятно.А для понтов мне нож нах не нужен...тут ты прав.

Оффлайн Лабрадор

  • Узнаваемый рыбак
  • *****
  • Сообщений: 1389
  • Был на форуме
    22 Ноября 2020
  • ловись рыбка большая, и ещё больше.
ножи и всё о них
« Ответ #4 : 03 Апреля 2016, 09:53:40 »
Приобрёл как то на оптовке нож.. красивый, с ручкой из рога, с чехлом. Жена у меня сразу его отобрала, для кухни. заточку держал хорошо, мясо резал превосходно, окорочка порубить она больше меня не просила, сама справлялась этим ножом good но когда решил перерубить баранью кость, лезвие лопнуло, остался вот такой огрызочек:



но тем не менее свои фунции выполняет good

Оффлайн zulus

  • Рыбак
  • ***
  • Сообщений: 190
  • Был на форуме
    19 Марта 2024
ножи и всё о них
« Ответ #5 : 03 Апреля 2016, 10:17:26 »
Приобрёл как то на оптовке нож.. красивый, с ручкой из рога, с чехлом. Жена у меня сразу его отобрала, для кухни. заточку держал хорошо, мясо резал превосходно, окорочка порубить она больше меня не просила, сама справлялась этим ножом good но когда решил перерубить баранью кость, лезвие лопнуло, остался вот такой огрызочек:



но тем не менее свои фунции выполняет good
Сань у всех этих ножей один минус!! Металл овно

Оффлайн Есаул

  • Узнаваемый рыбак
  • *****
  • Сообщений: 522
  • Был на форуме
    03 Ноября 2017
  • Александр
ножи и всё о них
« Ответ #6 : 03 Апреля 2016, 13:14:35 »
У меня тоже такой был, да в принципе и есть. Заточку держал классно , ни разу не подправлял за три года пользования ,хотя и приходилось консервы не раз открывать. Но это всё было до того момента , пока он к Ване ( модер с СФ ) в руки не попал. Попросил ветку срезать сухую для костра. Предупредил его , что  сталь хрупкая и на излом ни в коем случае, только резать или под его собственным весом рубить ровно без наклонов. Ну или мозгов у него нет или руки заточены под... , короче он воткнул его в сушняк и нажал, результат - кончик примерно см отломился, теперь лежит, сам я так уже не заточу  ( пока были руки целы ) в домашних условиях, на заводе бы без проблем.... Ну а теперь и подавно. На птичке подошёл, спросил -- можем, 500 рублёв ...жаба задушила и так каждая копейка на счету. А нож мне нравился очень, пусть и сталь говно-хрупкая, но заточку держит суппер. Лн так и лежит ни разу не подправленный, но острый зараза...


Оффлайн Влад

  • Модератор
  • Узнаваемый рыбак
  • *****
  • Сообщений: 4191
  • Был на форуме
    13 Декабря 2024
  • В чем сила, американец? - Сила в правде!
ножи и всё о них
« Ответ #7 : 03 Апреля 2016, 13:34:38 »
Мой любимый, рабочий. Делался на заказ в кузнечном цехе завода им. Фрунзе. Как и писалось выше гвозди рубит. Ну и бриться можно. Не прАвил ни разу. Хотя в этом году им четвертого кабанчика освежевали. Памятный подарок.

Это тоже подарок, но уже из Дагестана. Не пользовал ни разу. Да я думаю, и не использую. Просто красивая вещь из высококачественной Кизлярской стали. Номерной.



Оффлайн Лемур

  • Рыбак
  • ***
  • Сообщений: 160
  • Был на форуме
    01 Марта 2020
ножи и всё о них
« Ответ #8 : 07 Апреля 2016, 20:49:35 »
Ром, а у тебя какой нож?
 Кованый или прокатный?
Интересна разница в цене ..https://m.youtube.com/watch?v=rXQYZ5z082U

Оффлайн Роман Островной

  • Опытный рыбак
  • ****
  • Сообщений: 368
  • Был на форуме
    10 Ноября 2020
  • Наливай, а то уйду!
ножи и всё о них
« Ответ #9 : 07 Апреля 2016, 21:27:07 »
Володь, нож кованный. Реально. А сколько прокат стоит? В видео посмотреть?

Оффлайн Mega63

  • Молодой рыбак
  • **
  • Сообщений: 12
  • Был на форуме
    17 Августа 2016
ножи и всё о них
« Ответ #10 : 13 Апреля 2016, 15:05:17 »
Роман, а где приобретал Якутский нож?

Оффлайн Роман Островной

  • Опытный рыбак
  • ****
  • Сообщений: 368
  • Был на форуме
    10 Ноября 2020
  • Наливай, а то уйду!
ножи и всё о них
« Ответ #11 : 14 Апреля 2016, 20:33:29 »
Заказывал знакомому. В Якутии.

Оффлайн Монаххх

  • Модератор
  • Узнаваемый рыбак
  • *****
  • Сообщений: 1931
  • Был на форуме
    01 Октября 2020
  • Каждая рыбалка - приключение ...
ножи и всё о них
« Ответ #12 : 15 Апреля 2016, 17:08:59 »
  А у меня тоже ножичек есть. Подарил его мне, вернее заставил купить за 50 копеек  rofl,  хороший друг из Алтая, какая сталь не знаю, но говорили, что им медвежью лапу разрубали  crazy. Пробывал рубить индюшачьи шеи, тоже на раз перерубает. Консервы открыть ваще не вопрос  biggrin. Но если спросите зачем он мне нужен, то отвечу - для красоты и понтов  new_russian  biggrin

 

  Это я держу его на карандаше над полом одной рукой, а другой фоткаю, вот такая балансировка у него.

 

  Видно, что на ручке , которая сделана из дерева  biggrin, какого не знаю, в общем лак отвалился на ней. Чехол жёсткий, кожанный. Написано, что сделано в Ижевске ...

 

  Конец острия у него уже кто то загнул  mad diablo, но точно не я  unknown. Длина лезвия у него 22 см.


Анатолий 65

  • Гость
ножи и всё о них
« Ответ #13 : 15 Апреля 2016, 20:02:39 »
Помимо Кизлярского завода, неплохие ножи делает Златоуст http://zlatoustovskienozhi.ru/katalog-nozhey/

Оффлайн Роман Островной

  • Опытный рыбак
  • ****
  • Сообщений: 368
  • Был на форуме
    10 Ноября 2020
  • Наливай, а то уйду!
ножи и всё о них
« Ответ #14 : 29 Апреля 2016, 15:45:02 »
По наследству достался кинжал офицера СС. В отличном состоянии, с ножнами, только свастика под орлом спилена. Нужно привезти его  из Краснодара в Самару. А не возникнут ли вопросы при прохождении сумки через рентген? Или может еще как можно доставить? Подскажите пожалуйста!

 


topic Скоро Новый год
[Кулинария]
Рыбачка Соня
13 Декабря 2024, 22:21:47
topic Кутулукское водохранилище
[Водоёмы]
REZZO
13 Декабря 2024, 19:13:12
topic Вопросы и комментарии к отчётам
[Вопросы и комментарии к отчётам]
REZZO
13 Декабря 2024, 19:11:44
topic Поздравляем!
[События]
Сергей1952
01 Декабря 2024, 08:43:34
topic Осень 2024. вести с открытой воды.
[Весна]
Барбарис
27 Ноября 2024, 23:12:10
topic Помянем добрым словом...
[События]
Влад
03 Октября 2024, 20:05:56
topic Кулинария
[Кулинария]
Рыбачка Соня
01 Октября 2024, 17:19:58
topic Лето 2024. вести с открытой воды.
[Весна]
Барбарис
31 Августа 2024, 06:13:17
topic За грибами!!!
[Едем за грибами вместе]
REZZO
20 Августа 2024, 16:09:29
topic Солёное САЛО
[Кулинария]
Рыбачка Соня
22 Июля 2024, 00:14:07
topic Запасы на зиму
[Кулинария]
yoyo
03 Июля 2024, 06:31:45
topic Весна 2024. вести с открытой воды.
[Весна]
Плохиш
28 Мая 2024, 22:32:58
topic Готовим алкоголь дома .Самогон, пиво, вино.
[Кулинария]
Валерий
20 Мая 2024, 13:51:15
topic Веселые видяшки
[Веселые видяшки]
Doktor Lexa
08 Мая 2024, 14:56:29
topic Информация об уровне воды в р.Волге по месяцам с 2016г, а так же по другим рекам
[2016 год]
denis samara
16 Апреля 2024, 18:43:30

Календарь

Декабрь 2024
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 [14] 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Нет событий в календаре.